РБ, Минская обл., г. Несвиж, ул. Белорусская, д. 5
тел./ факс: (8 01770) 5 19 79, e-mail: biblio@nesvizh-kultura.by

РБ, Мінская вобл., г.Нясвіж, вул.Беларуская, д.5
тэл./факс:(801770) 5 19 79

Научить любви весь мир

    Вот и закончилось лето. Стали воспоминаниями каникулы, отпуска, а также заботы, что приносила нам летняя пора. Мы собирали дары лета, чтобы утолить голод телесный. А что утоляет голод духовный? Безусловно, обращение к Богу, участие в таинствах Покаяния и Причастия. Утомлённые жизненными бурями и неурядицами, мы стремимся к храму, чтобы очистить душу от греха и дождаться её преображения. Мы зовём с собой и своих близких. Хорошим продолжением происходящего в храме становятся и встречи духовной тематики.

              

      В рамках работы духовно-просветительского центра «Існасць», что действует при  Несвижской центральной районной библиотеке имени Павла Пронузо, состоялось очередное заседание семейного клуба «Згода», на которое были приглашены представители и других объединений библиотеки.

Встреча была посвящена празднику Преображения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Библиотекарь взрослого абонемента Оксана Леонидовна Кунаш  познакомила присутствующих с выставкой «Август Спасами Богат», на которой представлены книги и журналы, касающиеся этой темы.

     Для детей сотрудники библиотеки Елена Ивановна Кондратович и Анастасия Сергеевна Митракова подготовили сладкий стол, а затем  библиотекарь отдела по работе с детьми Оксана Владимировна Рыжикова провела познавательно-игровую программу. Взрослые же собрались за круглым столом, где благочинный Несвижского церковного округа настоятель храма Вознесения Господня, а также руководитель  духовно-просветительского центра «Існасць» протоиерей Александр Данченко рассказал о истории праздника Преображения Господня, о его духовной сущности, а также о пути преображения человеческой души.

     — Мы сегодня почитаем одно из Великих божественных событий — Преображение на горе Фавор в Палестине нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. При всех наших многочисленных озабоченностях в земной жизни, при всех скорбях и печалях, которые немало нам приходится преодолевать, очень важно, когда мы всё же находим в себе силы и уделяем время, чтобы соприкасаться с Божественной Высшей Истиной и через это познавать высший же смысл и нашей жизни, при том лично, каждого из нас. Недаром ведь Господь Иисус Христос сказал своим ученикам в одной из бесед с ними, что Евангелие, т.е. добрая весть о нашем спасении и вечной жизни, будет проповедано во всех народах. В том числе и у нас на Белой Руси. И это истинно так. Теперь главный вопрос, как мы к этому относимся. Поэтому церковные праздники — это своего рода призыв, обращение к нам. Как некогда Господь Иисус Христос обратился к своим ученикам: Петру, Иакову и Иоанну. Сегодня Господь обращается к каждому из нас. А тогда с учениками взошёл на гору, т.е. место возвышенное и уединённое, чтобы обратиться в молитве к Своему Отцу Небесному. Это конкретный пример для человека о необходимости такого важного дела души (т.е. ума и чувства), как молитва. Цветы и прочие растения прославляют Бога-Творца своей красотой и благоуханием, птицы — удивительным многоголосым пением, реки, моря и водопады — алмазным сиянием капель в лугах утренней зари, мир животных и рыб — гармонией и грациозностью стремительных движений. А человек? Венец творения, призванный Богом руководить всем этим многообразным прекрасным миром, каждый неповторим и уникален, наделённый талантами и способностями познавать этот мир и радоваться вместе с Богом торжеству вечной жизни? А человек, нередко, в обыденной суете забывает о своём главном предназначении: из этого временного местопребывания перейти в вечность, к своему Всесовершенному вечному  Небесному Отцу. И почитаемый ныне нами праздник Преображения напоминает нам об этом. Ведь те же три ученика воочию убедились, что есть мир иной, небесный. И зовут нас к вере в эту великую данность. Пётр, Иаков и Иоанн увидели Господа  необычного: сияющего, блистающего, так что глазам не вынести. Они в восторге и страхе приклонились к земле. Но при этом они все трое так же отчетливо  увидели явившихся двух великих людей, праведников, пророков, о которых они, конечно, знали из Писания, Моисея и Илию. И узнали их. И эти великие мужи беседовали с Господом. Речь шла о том, что должно было произойти в скором будущем в Иерусалиме: о страданиях Богочеловека Иисуса Христа за род человеческий. Одновременно Пётр, Иаков и Иоанн внутренне ощутили несказанную радость и блаженство. Такое личное переживание, которое не сопоставимо ни с какими земными ощущениями. Так что Пётр воскликнул в восторге: «Хорошо нам здесь быть, Господи, давай соорудим три жилища: Тебе, Моисею и Илии». Чтобы и нам здесь быть всегда. Ученики поняли, что перед ними отверзлось Царство Небесное. Они точно узнали, где истинная радость и смысл, — сказал отец Александр.

      Священник считает, что и нам есть о чём задуматься, так как мы на этой земле находимся временно, но мы получили Дар Жизни.

      — Тут мы решаем множество задач и проблем. Их такое множество, что всё решить не удастся. Надо выбирать главное и важное. И сегодня с высоты святой горы сам Господь, а так же Моисей, Илия, Пётр, Иаков, Иоанн — указывают нам путь и правду. Вечную, неискажённую. Принять или не принять — это выбор и дело лично каждого. Нелёгкий и ответственный выбор… Пусть вечный свет Преобразившегося Господа по вере нашей просветит наши сердца, умы, чувства, чтобы нам не блуждать во мраке и тьме заблуждений и предположений. Но обрести то, ради чего всё Богом задумано и сотворено, закончил свою мысль отец Александр.

      Многие участники встречи смогли высказать и своё мнение по теме, а также задать вопросы священнику.

      Для посетителей семейного клуба «Згода» уже стало традицией все заседания оканчивать чтение духовной поэзии. Свои стихи прочитала член районного литературно-музыкального объединения «Валошки», регент одного с хоров храма Вознесения Господня Елена Растиславовна Шабловская. А все вместе — стихотворение Раисы Серовой «Ах, яблочный август!..», найденный на страницах одного из номеров газеты «Воскресение». Заканчивается стихотворение такими строками: «Всё лучшее в нас продолжает любовь. А прочее все — суета…». Поэтому при любых жизненных обстоятельствах нужно сохранять любовь к Богу, Церкви и ближнему своему. Все остальное – в руках Божьих.

 

                                                                       Валентина ЩЕРБАКОВА,

библиотекарь Несвижской центральной районной библиотеки им. П. Пронузо